终于顺利实现了首台机组发电

2020-11-03 06:06

链接:旁多水利枢纽工程是国家在西部大开发10周年之际确定开工的23个重点项目之一,是西藏和平解放以来投资规模最大的水利枢纽工程。该工程总投资达45.69亿元,是一座以灌溉、发电为主,兼顾防洪和供水的大型水利枢纽工程。工程自2009年7月15日正式开工建设以来,已累计完成投资37.64亿元。1000多名工程建设者在历时40多个月的艰苦奋战中,克服高寒缺氧、施工难度大、设备功率只有内地一半等困难,终于顺利实现了首台机组发电。唐泉涌介绍,根据工程进度,预计2014年6月4台机组将全部投产发电,2016年工程将全部竣工。

“首台机组启动仪式暨并网发电标志着西藏冬季藏中电网供需矛盾将会得到缓解。今天的发电量每小时2万千瓦,根据机组运行状况,将慢慢提高发电量,最后将达到4万千瓦每小时。”自治区旁多水利枢纽管理局副总工程师旺加介绍。

“首台机组年发电量1.5亿度,将有效补充藏中电网的用电。到明年6月,其余3台机组相继发电后,年均5.99亿度的发电量将使拉萨供电紧张的局面得到根本缓解。旁多水利枢纽工程全部建成后,将在拉萨河流域水土资源综合开发、缓解藏中电网供需矛盾、提高拉萨市防洪能力、提高远期拉萨市工业用水保障程度、改善生态环境等方面发挥巨大作用。”旁多水利枢纽管理局副局长唐泉涌告诉记者:“目前,旁多水利枢纽已经创造了防渗墙世界最深、高海拔地区库容最大、高海拔地区单机容量最大、高海拔地区输水隧洞最长等多项之最。”

参与施工建设的武警水电部队二总队旁多机电安装组项目部总工程师王志强介绍:“旁多水利枢纽工程,地质条件极其复杂,被誉为‘西藏三峡’,是国内水利专家公认的极具挑战性的一项水利工程。全体工作人员以缺氧不缺精神、海拔高标准更高的昂扬斗志,顺利实现了首台机组发电。”

10日上午11时50分,随着工作人员启动机组按钮,备受关注的我区旁多水利枢纽工程机房内一片欢腾,旁多水利枢纽工程首台机组正式向藏中电网并网送电。