可以促进京津冀一体化发展

2020-10-31 17:41

他还指出,通过冬奥会这个载体,可以促进京津冀一体化发展,加大治理雾霾的进程。“现在我们的雾霾和交通是一个问题,通过申办冬季奥运会可以加强京津冀在交通、产业和环保方面的一体化。”

他提到调研中的一个案例:“我曾去过一家,面积十几平方米,居民期盼改造,但一到具体问题就不行了,要4套房子,否则哪里也不去,这就不好办了。”他说,不能通过增加容积率解决棚改区和文保区居民的居住条件,可以考虑就地改建,比如在原有住房基础上增加厨房和卫生间,对基础设施进行改造。

“随着人民生活的改善,现在参加冰雪运动的人,特别是青少年剧增。”王安顺说,他没想到张家口的崇礼具备很好的滑雪和比赛要求。

他说,通过申办冬奥会,改变了中国夏季体育项目强,冬季项目弱这种结构不合理的现象,还解决了南方和北方冬季体育项目不平衡的问题。

“一个现代化城市,高楼大厦后面就是难以下脚的棚户区,没有天然气和厕所,反差是巨大的。”他说,面对资金难、拆迁难、安置难问题,政府在资金保障上要做好平衡,不仅是政府一家拿钱,还要多方筹集,支持民营企业等参与,破解资金难题。

关于社会关注的棚户区改造,王安顺称这对疏解人口,提升城市规划建设起到重要的作用。

“申办第24届冬奥会,是全面建成小康社会一个非常重要的节点。”王安顺称,冬奥会70%的比赛项目在张家口、30%在北京。如果北京申办下来,将是国际奥委会历史上第一个举办了冬季奥运会和夏季奥运会的城市。

昨日下午,王安顺现场回应了吕彩霞等代表关于“北京为何要申办冬奥会”的问题。他说,北京申冬奥也是促进京津冀交通、产业和环保一体化。