第一天抢先提供atm领人民币服务

2020-07-22 11:45

前一天许多银行不愿公布牌告利率,6日在观察同业动向与市场反映后,马上提高牌告利率,甚至出现一日数变的剧情。一家大型外商银行6日即一日数变,牌告1年期定存利率原本为1%左右,先拉升到2.25%,再拉高到2.35%,本来已是市场最高,不料公股背景的一银,6日把牌告再拉到2.38%,成市场最高1年期牌告利率。

据台湾《经济日报》报道,人民币业务昨(6)日在台开办,一家兴柜公司一早8点多、银行开门前,捧着沉甸甸、高达人民币100万元的现钞,到兆丰银办理人民币直汇大陆,从验钞、点钞到汇款完成,都赶在早上9时前完成,成为第一笔外汇指定银行(dbu)人民币直汇大陆的交易。

兆丰银行6日在台湾13家分行的外币提款机,把机器内的欧元钞券拿掉,空出钞票槽换成人民币,方便民众直接领人民币现钞。兆丰银为台湾的人民币现钞抛补银行之一,钞券较多,第一天抢先提供atm领人民币服务。

到了9点钟银行开门,各银行分行的来客数暴增,达到平日2、3倍之多,电话询问满线,许多民众除了来换新台币新钞,准备过年包红包,也对人民币业务兴趣高昂,让柜台人员忙到没时间吃中饭休息。

人民币开跑第一天,包括兆丰银、上海银行、花旗都宣称自家银行承作史上第一笔dbu人民币大陆汇款,银行疯狂抢头香,客户也乐意配合,以这家兴柜公司为例,汇款人民币100多万元,省下的跨境汇款手续费与换汇成本,就有新台币2万多元。